이번 포스팅에서는 Tray 구조 및 용어에 대해서 간단히 정리해보았습니다.
1. Tray Deck (Tray Floor)
Tray 바닥을 Tray Deck이라고 부릅니다.
Liquid와 Vapor가 Cross flow가 서로 접촉하여 Mass Transfer가 일어나는 부분과 Downcomer inlet Area로 구성되어 있습니다.
2. Active Area(or Bubbling Area)
Vapor와 Liquid가 접촉하는 부분을 Active Area라고 부릅니다.
Vapor와 Liquid의 접촉으로 인한 Mass Transfer가 일어나는 면적이기도 합니다.
3. Downcomer Area
Liquid Flow가 상부 Tray에서 하부 Tray로 이동하는 통로이며, Tray의 Performance에 따라 여러 가지으로 분류됩니다.
4. Tray Spacing
Tray 사이의 수직거리를 의미합니다.
일반적으로 24” (600 ~ 610mm)가 가장 많이 사용됩니다.
5. Outlet Weir(Exit Weir)
Tray Deck에서 Downcomer로 떨어지는 Liquid를 정체시켜 Vapor와 Contact Time을 늘려주는 역할과 유체를 고르게 분산시키는 역할을 합니다.
6. Chord Height
Column 내벽에서부터 Downcomer까지의 거리를 의미합니다.
즉, Downcomer Width를 말합니다..
7. Downcomer Clearance
Liquid가 Downcomer로부터 다음 Tray로 나가는 경로를 말하며, Downcomer의 하단 끝에서 다음 Tray Deck 상단까지를 의미합니다.
일반적으로 Downcomer Clearance는 Outlet Weir Height 보다 1/2 inch(약 10~12 mm) 작게 설계합니다
8. Seal Pan
Bottom Tray 나 Transition Zone에서 Downcomer하부에 설치되며 Downcomer를 통해 Vapor가 Bypass되지 않도록 Liquid로Sealing 하기 위해 사용됩니다.
Seal Pan단의 Tray Spacing은 상단의 Normal Tray Spacing에 Min. 6”(150 mm)를 더한 Spacing을 사용합니다.
Column에 직접Welding 되어 설치될 수도 있으나, 주로 Support Ring을 설치하여 Removable 형태로 설치하게 됩니다. (Tray 설치를 용이하게 하기 위해서)
'Column Internal' 카테고리의 다른 글
[Internal] Packing 의 종류 (0) | 2021.11.28 |
---|---|
[Internal] System Factor (SF)란? (0) | 2021.06.18 |
[Internal] Pressure Drop 이란? (0) | 2021.06.18 |
[Internal] Tray Column 용어 설명 (Blowing, Flooding, Weaping, Dumping, Entrainment) (0) | 2021.05.31 |
[Internal] Tray VS Packing 특징 비교 (0) | 2021.05.28 |